当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好商务楼宇宽带接入市场联合整治行动有关工作的通知

发布时间:2021-01-27 16:49

 

中国联合网络通信有限公司内蒙古自治区分公司、中国移动通信集团内蒙古有限公司、中国电信集团有限公司内蒙古分公司、内蒙古广播电视网络集团有限公司,各盟市通信建设管理办公室:

商务楼宇宽带接入市场联合整治行动第二阶段(自查整改)即将结束,2021年1月1日起即将进入第三阶段(排查整治)。为进一步落实《工业和信息化部 公安部 住房和城乡建设部 国务院国有资产监督管理委员会 国家市场监督管理总局关于开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通知》(工信部联通信函〔2020〕212号)和我区《关于印发<内蒙古自治区商务楼宇宽带接入市场联合整治行动工作方案>的通知》(内通管联〔2020〕7号)要求,推动商务楼宇宽带接入市场联合整治行动走向纵深,落地见效,现就有关事宜通知如下:

一、进一步提高政治站位,加强组织领导

中小企业是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量。特别是在疫情尚未得到根本遏制、经济复苏形势复杂的现实条件下,广大中小企业在确保国民经济适度增长、缓解就业压力、优化经济结构、实现制造强国、质量强国、网络强国、数字中国等方面发挥着重要作用。今年“两会”政府工作报告中提出要“推动降低企业生产经营成本,宽带和专线平均资费降低15%”,而商务楼宇宽带接入市场整治行动是贯彻落实国务院重大决策、优化营商环境、助力中小企业发展的重要举措。各基础电信运营企业、广电公司和各盟市通信建设管理办公室要切实提高思想认识,进一步提高政治站位,高度重视,精心部署,加强组织协调和督导检查,全面做好整治行动各项工作,落实各项要求,形成长效机制,切实规范我区商务楼宇宽带接入市场,打通提速降费梗阻,不断优化中小企业发展环境,为包括中小企业在内的广大商务楼宇用户提供更加方便快捷优质实惠的宽带网络服务。

二、进一步落实整治责任,确保工作实效

(一)自治区各基础电信运营企业、广电公司要按照五部委通知要求,认真落实自查整改责任。全量排查整治商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争、宽带业务价格违法、未严格执行国家标准等行为。排查梳理楼宇要形成全量清单,建立整改台账,并于本月底前与自查整改情况一并报送我局。要加强对代理商、合作伙伴的约束,严格把控资源接入和合作资质,从源头切断宽带接入市场违法、违规现象。

(二)各盟市通信建设管理办公室要进一步落实属地管理责任。一是发挥牵头作用,加强组织协调,明确责任分工,强化部门联动,会同地方公安、住建、市场监管等部门,建立健全工作机制,摸清本盟市商务楼宇数量,形成清单并于本月底前报送我局;二是督促本盟市基础电信企业、广电公司做好自查整改,对于存在宽带接入排他经营、限制竞争、价格违法、不严格执行国家标准等问题的商务楼宇,要摸清问题根源,实行清单式管理、销号式督查;三是在摸清底数的基础上,会同相关部门制定实施本盟市的联合检查方案,通过明查暗访、突击检查和随机抽查等形式对辖区内商务楼宇宽带接入市场进行集中排查整治,抽查数量不得少于楼宇总数的1%。各盟市的检查方案应于2021年1月15日前制定完成并报送我局。

(三)各基础电信企业、广电公司、各盟市通信建设管理办公室要通过营业厅、新闻媒体、官方网站、APP、短信等多种渠道,加大商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的宣传工作,主动作为,扩大影响,向社会充分展示整治成果,进一步调动社会力量推进相关问题社会共治。

三、进一步强化案件查办,严肃责任追究

商务楼宇宽带接入市场联合整治行动通信行业的举报线索实行统一受理、属地核查的办理方式。各盟市通信建设管理办公室收到我局转办的举报线索后,要在5个工作日内会同地方相关部门进行核查并提交正式核查报告。具备立案条件的,依职责交由我局或属地公安、住建、市场监管等部门进行立案调查处理;不具备立案条件但存在违规行为的,由当地通信建设管理办公室会同相关部门进行约谈教育、督促整改;对于举报查实基础电信企业、广电公司存在违法违规行为的,除监管部门依法处理外,自治区各基础电信企业和广电公司要对相关人员进行严肃问责,并将有关情况及时报告我局。排查整治阶段,我局将会同相关厅局成立联合检查组赴盟市进行明察暗访,发现存在整治工作不作为、整治效果不明显的,将对相关地方和人员开展联合约谈,并通报相关盟市、自治区相关部门和企业。

四、进一步加强跟踪督查,健全工作制度

(一)建立月报制度。为及时掌握整治工作情况,自治区基础电信企业、广电公司和各盟市通信建设管理办公室应于每月27日前上报当月商务楼宇宽带接入市场联合整治工作进展情况。同时重要情况要随时报告。各公司、各盟市有关整治行动的重要问题、重大进展、重要检查和重要成果等情况,应及时通过信息或文件等方式,随时报送我局和相关部门。

(二)建立例会制度。为分析研判形势,督促各方工作,自2021年1月1日起,实行月度例会制度,采用线上、线下相结合的方式,通报有关进展情况,共同研究解决有关问题。

 

 

 

人:王璐

联系电话:5162398、6684267(传真)、15648130316

   箱:elonsy@163.com

 

内蒙古自治区通信管理局

2020年12月22日

    

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】