当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展通信建设企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核的通知

发布时间:2021-11-25 09:38

 

自治区各通信工程施工企业及相关单位:

根据工信部《通信工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》(工信部通信〔2016〕55号,以下简称《规定》),我局开展内蒙古自治区2021年度第二次通信工程施工企业安全生产考核,现将有关事项通知如下:

一、申报

(一)以企业为单位统一申报,不接受个人申报

(二)申请人应当具备下列基本条件:

1.具有完全民事行为能力,年龄在60岁以内(企业主要负责人除外),身体健康。

2.与企业有正式劳动关系。

3.申请人的学历、职称和工作经历应分别满足以下要求:

(1) 企业主要负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历(企业法定代表人除外);

(2) 项目负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历;

(3) 专职安全生产管理人员:应具有中专(含高中、中技、职高)及以上学历或初级及以上技术职称,且具有2年及以上从事通信工程建设的工作经历

(4) 掌握相应的安全生产知识和具备相应的管理能力,并经企业年度安全生产教育培训合格

(5) 在申请考核之日前1年内,申请人没有在一般及以上等级安全责任事故中负有责任的记录。

(三)申报人员的类别必须严格按照《规定》第三条要求进行申报。

二、考核

(一)考试:新取证考试时间地点另行通知。

(二)考核内容:包括安全生产法律法规、安全管理和安全技术等内容。其中,法律法规占20%,安全管理占40%,通信工程安全技术占40%。

(三)考试方式:均为60分合格制,满分100分,考试时长为新取证(闭卷,线下)120分钟,继续教育(开卷、线上)90分钟。

(四)注意事项:

新取证考核:需准备近期免冠彩色一寸照片1张,考试当日粘贴于本人准考证上。

继续教育考核:采取线上方式,必须具备以下要求

1.电脑1台电脑必须配备可使用的摄像头不可使用苹果(IOS系统)电脑必须使用谷歌或火狐浏览器

2.其他操作方法及相关事项,详见《通信施工企业安全生产“三类人员”线上考核考生账号使用指南》(附件1)

三、材料报送

(一)参加考核人员从事通信建设工程的工作经历由报名企业进行初步审核,企业应对报名人员递交材料的真实性负责。

(二)企业统一填写《通信建设企业基本情况表》(附件2)及《安全生产考核报名人员信息表》(附件3、附件4),报名人员提供符合条件的学历或职称电子版,电子版以本人名字命名

(三)上述4份材料请以压缩包形式,用“安全员考试+企业名称”的标题,于2021126日前发送至电子邮箱nmgtongxin@126.com

四、联系方式

考试报名及咨询电话:15904716228

联系人:王红芳

五、考核纪律与违规违纪处理方式

根据《通信施工企业安全生产“三类人员”考核违规认定及处理办法》,将对考核过程中出现的违规违纪行为作如下认定和处理。

第一条  考生及其他人员应当自觉维护考核秩序,服从考核相关要求和现场工作人员管理,不得有下列扰乱考核秩序的行为:

(一)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考核工作场所秩序;

(二)拒绝、妨碍考核工作人员履行管理职责;

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考核工作人员、其他考生合法权益的行为;

(四)故意损坏考场设施设备;

(五)其他扰乱考核管理秩序的行为。

第二条 考生不遵守考场纪律,不服从考核相关安排与要求,有下列行为之一的,视为考核违纪:

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考核的;

(三)考核开始信号发出前答题或者考核结束信号发出后继续答题的;

(四)在考核过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)在考场或者教育考核机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

(六)未经考核工作人员同意在考核过程中擅自离开考场的;

(七)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

第三条  考生违背考核公平、公正原则,在考核过程中有下列行为之一的,属于作弊:

(一)考核过程中使用不符合考核规定的材料的;

(二)考核过程中使用手机等智能电子设备的;

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考核内容相关的资料的;

(三)传、接或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

(四)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

(五)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)等考核用纸带出考场的;

(六)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考核成绩的行为。

第四条  考核工作人员在考核结束后发现下列行为之一的,应当视为相关的考生实施了考核作弊行为:

(一)评卷过程中被认定为答案雷同的;

(二)其他属于作弊的行为。

第五条  考生违规情节比较严重,后果恶劣,有下列行为之一的,属于严重作弊:

(一)恶意销毁试卷、答卷或者考核材料的;

(二)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

(三)由他人冒名代替参加考核的;

(四)伪造身份证件、证明、档案及其他材料获得考核资格的;

(五)有组织,有预谋进行违规行为的;

(六)使用通讯设备传播、扩散考核试题或答案的;

(七)其他情节比较严重,影响恶劣的违规行为。

第六条  考生有第一条、第二条所列行为之一的,取消本次的考核成绩。

考生有第三条、第四条所列考核作弊行为之一者,取消本次的考核成绩,给予暂停参加全国范围内该项考核1年的处罚。

考生有第五条所列考核严重作弊行为之一者,取消本次的考核成绩,给予暂停参加全国范围内该项考核2年的处罚。

第七条  企业组织集体作弊的,给予暂停该企业人员在全国范围内的报名考核资格1年的处罚。

 

          附件1:通信施工企业安全生产“三类人员”线上考核考生账号使用指南.pdf

          附件2:通信建设工程企业基本情况表.docx

          附件3:安全生产考核报名人员信息表(新取证).xls

          附件4:安全生产考核报名人员信息表(继续教育).xls

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】