当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

肖亚庆发表署名文章《信息通信业:百年奋斗铸辉煌 经验传承再奋进》

发布时间:2021-06-25 09:46  来源:光明日报 工信微报

信息通信业:百年奋斗铸辉煌 经验传承再奋进


工业和信息化部党组书记、部长 肖亚庆


2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,在党的坚强领导下,我国信息通信业风雨兼程、砥砺奋进,走过了极不平凡的历程,取得了辉煌的成就,积累了宝贵的经验。


革命战争时期,红色通信是我党“科学的千里眼顺风耳”,由只能收报不能发报的“半部电台”起家,保障党中央指挥全党全军,为中国革命战争的胜利作出了重要贡献。新中国成立后,我国信息通信业在一穷二白的基础上,基本建成了辐射全国大城市的通信网络,实现了第一次使用自主研制的电缆和微波通信设备、启用第一台纵横制交换机等,奠定了坚实的发展基础。改革开放以来,我国信息通信业历经政企分开、邮电分营、电信重组等一系列重大改革,建成覆盖全国省会城市和重点地区的“八横八纵”光纤传输骨干网,推动移动通信走进千家万户,构建了行业监管体系,形成了强大的自主研发能力,实现了互联网快速普及和蓬勃发展。


党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,信息通信业深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强信息基础设施建设,加快行业监管体系和能力现代化建设,建立健全网络安全保障体系,推动信息通信技术与经济社会各领域深度融合,取得了历史性成就、发生了历史性变革,成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,促进了经济发展、社会进步和人民生活质量提高。信息通信业在实现从无到有、从小到大跨越的基础上,正迎来由大向强的跃升。


网络建设量质齐升。我国建成全球规模最大的信息通信网络。全国所有地级市建成光网城市,光纤用户占固定宽带用户比例超过94%,百兆以上宽带用户占比接近9成,并加速向千兆超高速率升级。4G基站规模占全球总量的一半以上,在国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划,建成5G基站84.7万个。网络基础设施全面支持IPv6(互联网协议第六版)。数据中心加速向高技术、高算力、高能效的新型数据中心演进升级。全方位、多层次、立体化的网络互联架构进一步优化。海底光缆、跨境陆缆等国际信息通信基础设施建设步伐加快,与共建“一带一路”国家的互联互通水平稳步提升。


技术和产业跨越发展。我国移动通信技术实现了从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”的历史性跨越,4G(TD-LTE)技术荣获国家科学技术进步特等奖,5G标准必要专利声明数量占比超过38%。重点领域单点技术突破正迅速拓展为体系化产业优势,5G芯片、移动操作系统等关键核心技术与国际先进水平的差距持续缩小,国产智能手机全球市场份额由2015年的不到20%,提高到2020年的超过40%,10家互联网企业进入全球市值前30强。


融合引领作用彰显。2020年我国网上零售额达11.8万亿元,移动支付交易规模达432.2万亿元,均位居全球首位。新经济形态创造超过2000万个灵活就业岗位。信息通信技术和实体经济深度融合,加速制造业数字化转型。工业互联网网络、平台、安全三大体系加快构建,高质量外网连接超过18万家工业企业。标识解析体系“东西南北中”五大国家顶级节点稳定运行,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,全国工业互联网安全态势感知平台全面建成。“5G+工业互联网”工程深入实施,协同研发设计、远程设备操控、现场辅助装配、机器视觉质检、无人智能巡检等应用成果不断涌现。


行业监管水平持续提升。行业监管法规、政策和技术管理体系不断完善。“放管服”改革纵深推进,电信业务经营许可持证企业超过10万家。事中事后监管不断强化,以信用管理为基础的新型监管机制逐步建立。服务质量优化提升,“携号转网”全国实行。骚扰电话、电信网络诈骗、App侵害用户权益等群众关心的热点难点问题得到有效治理。互联网域名解析能力显著提升,网络实名扎实推进。天地一体、灵活高效的应急通信保障能力持续增强,全国一体的监管技术支撑体系基本建立,监管能力现代化水平不断提高。


普惠民生成效显著。2015年实施网络提速降费以来,固定宽带、移动网络平均下载速率增长超过7倍,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过95%,企业宽带和专线资费降幅超过70%。连续七年组织实施电信普遍服务,行政村通光纤、通4G比例均超过99%。抗击新冠肺炎疫情期间,我国广覆盖、大容量的信息通信网络经受住了网络流量洪峰的考验,有力保障了亿万群众居家生活、购物消费、在线办公、“停课不停学”。信息通信业创造性应用通信大数据加强疫情监测和溯源,推出“通信行程卡”公益服务,构筑战疫“数据长城”,为抗击疫情、助力复工复产发挥了重要作用。电信和互联网应用适老化和信息无障碍的推进,让信息通信发展成果惠及更多群众。


安全保障能力不断增强。行业网络和数据安全政策法规和标准制度体系不断健全,安全监管体系持续创新拓展。网络关键基础设施安全体系日益完备,电信网、公共互联网等基础通信网络持续安全稳定运行,面向工业互联网、车联网、物联网、5G等新型网络基础设施安全体系加速建设。技术保障能力持续增强,安全态势感知、威胁监测、应急处置一体化综合技术防范体系初步形成。网络安全产业规模突破1700亿元。各项重大活动通信保障和网络安全保障任务圆满完成。


信息通信业发展取得的成就是党中央、国务院坚强领导的结果,是全行业广大干部职工拼搏奉献的结果,是四面八方广泛支持的结果。成绩来之不易,经验弥足珍贵。长期发展中积累的宝贵经验要倍加珍惜、长期坚持并不断发扬光大。


第一,坚持党的领导,发挥中国特色社会主义制度优势。我国信息通信业的发展历程表明,中国共产党的领导始终是行业发展的定盘星。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。信息通信业必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在党的全面领导下,不断攻坚突破,实现跨越式发展。


第二,坚持以人民为中心,让亿万群众共享发展成果。“人民邮电为人民”的服务宗旨是信息通信业宝贵的精神传承和不竭的前行动力。习近平总书记强调:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。”信息通信业要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为行业发展的出发点和落脚点,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


第三,坚持深化改革,激发行业发展内生动力和活力。信息通信业顺应技术产业演进趋势和时代发展要求,在不断自我革新中成长壮大。习近平总书记指出:“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝。”信息通信业要进一步解放思想,保持锐意创新的勇气和敢为人先的锐气,坚持深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,为行业营造高效规范、公平竞争、开放有序的市场环境,不断激发行业发展内生动力和活力。


第四,坚持市场牵引,充分发挥大国大市场的带动作用。信息通信业紧密依托我国大国大市场优势,实现技术的迭代升级和产业阵营的发展壮大。市场资源是我国的巨大优势,必须充分利用和发挥这个优势,不断巩固和增强这个优势,形成构建新发展格局的雄厚支撑。信息通信业要立足构建新发展格局,坚持适度超前推进网络建设,更好发挥我国产业门类全、应用场景多、用户规模大的强大市场优势,深化信息通信技术为千行百业赋智赋能赋值,有力促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。


第五,坚持开放合作,积极融入全球产业链、创新链。我国信息通信业坚持“引进来”和“走出去”并行,走出一条不断深化的国际化道路。习近平总书记强调:“中国坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”信息通信业要不断深化开放合作,主动融入全球创新网络,主动对接国际经贸规则,在现有电信业务对外开放的基础上,按照构建更高水平对外开放新格局的部署要求,积极推动进一步对外开放,提升“一带一路”沿线国家信息互联互通水平,在国际市场的竞争合作中实现高质量发展。


第六,坚持正确的网络安全观,把安全发展贯穿发展各领域和全过程。信息通信业坚持统筹发展、管理和安全,树立正确的网络安全观,在发展中求安全,以安全促发展。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。信息通信业要深入践行总体国家安全观,始终坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,聚焦全面加强网络安全保障体系和能力建设总目标,支撑构建国家网络安全新格局,建设多领域、多层次、高水平的网络安全创新技术体系,筑起坚实的网络安全防线。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,信息通信业将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,不忘初心、牢记使命,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,奋力推进网络强国、制造强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】