当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

5折优惠 内蒙古5G基站电费单价低至2毛6

发布时间:2020-12-31 16:06

近日,内蒙古三家基础电信企业和铁塔公司完成了首次电力市场交易,8盟市5G基站及核心机楼电费单价从原来的0.47-0.51元/度直降到0.26元/度,降幅达到50%,为全国最低价。

用真金白银政策推动5G基站布局发展。内蒙古是能源大省,发挥电价优势是支持5G网络建设的关键。在顶层设计中,《内蒙古自治区人民政府关于加快推进5G网络建设若干政策的通知》从统筹规划布局、开放社会公共资源、开放商用建筑和住宅小区、降低用电成本、推进“一站一表”直接供电方式、加强组织领导6个方面,为5G网络建设提供了有力保障。

若干政策出台后,内蒙古自治区发改委正式出台文件,明确了蒙东地区和蒙西地区5G设施输配电价:新建、升级改造的5G基站及配套机房、核心枢纽机房等设施用电,执行大工业用电价格;对于单独立户但无法与3G、4G等其他设施分表计量的新建、升级改造的5G基站及配套机房、核心枢纽机房等设施用电,在电信企业与供电部门以定比的方式协商确定5G相关设备用电量或用电比例,执行大工业用电价格政策;对于转供电主体供电、暂不具备直接供电条件的5G设备用电,电信企业、转供电主体、供电部门三方核实确认5G用电量,按照大工业用电价格结算。

政策出台后,抓落实成为重点。从若干政策出台到优惠电价落地的八个月中,内蒙古通信管理局积极与自治区发改委、工信厅、内蒙古电力集团对接,推动自治区发改委出台5G用电优惠政策、自治区工信厅批准电力多边交易、内蒙古电力公司完成5G定比定量和注册交易等工作,推动成立自治区、盟市两级联合工作组,理顺区内基础电信运营商、铁塔公司和内蒙古电力集团的沟通机制,推动开展5G基站电力多边交易工作。经过数轮对接,2020年12月完成了首批交易工作,内蒙古蒙西电网公司管辖西部8个盟市电网电价率先为5G基站用电实现了电量平台交易,8盟市电信运营企业首批申报的5G电量平台交易,经过市场交易后电费享受到了全国最低电价。5G用电优惠政策落地,将有效助力行业降本增效,为内蒙古5G发展奠定良好基础。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】