当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

《内蒙古自治区IDC发展指引》推动“新基建”发展

发布时间:2020-04-10 12:10

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调“加快数据中心等新型基础设施建设进度”。内蒙古自治区坚决贯彻党中央的决策部署,大力推动“新基建”建设,经自治区人民政府同意,内蒙古通信管理局正式印发《内蒙古自治区IDC发展指引》。

目前,我国数据中心(以下简称IDC)建设有遍地开花的态势,众多城市都制定了数据中心建设规划,并推出多项优惠政策。《内蒙古自治区IDC发展指引》系统的分析了全区IDC发展现状、重点盟市IDC布局、IDC企业布局、IDC业务拓展情况、IDC网络设施等情况,并对我区IDC现状进行了总结分析。同时也指出了我区在发展IDC过程中,面临的问题与挑战:一是全区IDC建设速度较慢,与发展目标有一定差距,二是IDC业务拓展难度大,三是IDC产业对经济带动作用不显著。

内蒙古自治区IDC发展指引》提出了自治区IDC的发展方向。按照“一核两翼,一带多点,协同发展”总体思路,组建全区IDC产业发展联盟。一核是指呼和浩特,基于呼和浩特在IDC产业基础、企业集聚能力、服务器规模、网络资源条件、运营能力等领域的优势,持续发挥呼和浩特在全区IDC产业中的核心作用,力争用五年左右时间,把呼和浩特打造为国际知名的IDC产业名城。两翼是指东部、西部具有较强数据产业基础的盟市,形成立足内蒙古、辐射京津、面向全国的IDC产业重点区域。以乌兰察布、赤峰、锡林郭勒、呼伦贝尔为主体,形成全区“东翼”;以鄂尔多斯、包头、乌海为主体,形成全区IDC的“西翼”。一带是指依托呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯,打造内蒙古IDC核心产业带,发挥三市在IDC产业中的主导作用,带动全区IDC产业快速发展,形成我国北方地区规模最大、基础设施最先进的IDC产业聚集区,进而形成完善的大数据产业生态。多点是指包头、乌海、赤峰、锡林郭勒等具有较强产业基础、能源保障有力、气候条件适宜的盟市,采取协同合作、抱团取暖的策略,共同拓展IDC业务,推进本地IDC产业健康持续发展。

统筹规划全区IDC布局基础上,提出了“发挥全区资源禀赋优势、实现IDC产业协调发展”“打造’呼乌鄂IDC经济带’、优化经济产业结构”“适当控制IDC总体规模、提高IDC资源利用率”“大力发展IDC关联产业、优化全区经济结构”等四个方面建议。针对呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯等盟市,均制定了个性化发展建议,指导各地发挥自身优势,加大合作力度,形成全区整体核心竞争力。

此外,为促进自治区IDC快速发展,《内蒙古自治区IDC发展指引》从组织、政策、人才、平台、网络、安全6个方面提出了保障措施。《内蒙古自治区IDC发展指引》的编制,为内蒙古数据中心发展提供了政策支持、方向指引,为自治区“新基建”发展保驾护航。(内蒙古自治区通信管理局)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】